Профессиональная позиция
Я клинический и аналитический психолог. В практической деятельности опираюсь на идеи и методы психоанализа и аналитической психологии. Такая работа является глубинно-ориентированной, а это значит, что в процессе мы с вами будем двигаться от сознательных «рациональных» установок к неосознаваемым причинам и идеям, к мыслям, чувствам и фантазиям, которые находятся в той области психики, которая называется "бессознательное". Бессознательное неоднородно и динамично, в нём содержатся аспекты нашего самого раннего опыта, вытесненные эмоции, подавленные желания и многое другое. То, о чём мы никогда не думаем, не вспоминаем, даже "не знаем" в обычной реальной жизни. Эти бессознательные психические содержания могут как помогать, так и мешать человеку двигаться к своим жизненным целям. Моя задача как психолога – помочь клиенту обнаружить и исследовать эти содержания, сделать их сознательными, чтобы увидеть смыслы и направление своей жизни и своей судьбы.
Первая консультация
Запрос на консультацию всегда оговаривается заранее по электронной почте или сообщением в мессенджеры (WhatsApp, Telegram). Очень редко возникает необходимость созвониться на несколько минут и прояснить что-то по телефону, обычно все важные вопросы обсуждаются на запланированной первой встрече (сессии). Внезапные встречи в режиме "скорой помощи" исключены, это не всегда связано с наличием других клиентов, но всегда – с моими личными энергетическими и временными ресурсами как психолога. Я действительно готовлюсь внутренне к встрече с каждым клиентом, настраиваюсь на работу: размышляю о возможном запросе и анализирую тот материал, который я уже получила по смс или в письме. А в экстренных ситуациях можно обратиться в специальные службы ("Телефон Доверия", психологическая служба экстренного реагирования в МЧС и пр.)
Когда клиент приходит на нашу первую встречу, то первоочередная задача аналитика - внимательно слушать, что он рассказывает о своей проблемной ситуации, о себе самом и своем окружении. Весь материал, который предъявляется человеком, очень важен. Из рассказанного клиентом будет строиться совместная работа. Я глубоко верю в уникальную способность нашей психики к восстановлению! Это подтверждается моим человеческим и профессиональным опытом. Неожиданные решения и идеи, до сих пор невидимые способы совладания с проблемной ситуацией, новые способы в этой ситуации жить – уже существуют в нашем бессознательном. Моя задача – помочь вам обнаружить свои уникальные возможности, на которые можно опираться, даже если кажется, что никаких сил не осталось. Иногда то, что происходит на сессии, в нашем с вами диалоге, бывает нелёгким. Возникают сильные чувства: боль, отчаяние, стыд, тревога; нам приходится сталкиваться с конфликтными установками в отношении себя или других людей. Такие мысли и эмоции трудно или совсем не хочется признавать. Но эти столкновения неизбежны и необходимы, если мы хотим чувствовать себя целостными, свободными и способными проживать свою жизнь во всей её полноте. Моя задача - бережно и безоценочно сопровождать клиента на пути погружения в свою внутреннюю жизнь, в своё бессознательное. Безоценочное принятие эмоций и переживаний не означает одобрения деструктивных поступков клиента, которые могут потенциально навредить ему и/или другим людям в его окружении. Но обсуждение мотивов этих поступков, тем не менее, является важной частью аналитического процесса.
В аналитической работе исключены конкретные советы и рекомендации, поскольку то, что было полезно кому-то, может быть бесполезно или вредно другому человеку. И, как мы знаем из жизненного опыта, советы исходят из индивидуальности, а мы всё-таки отличаемся друг от друга особенностями развития, эмоциональным опытом, темпераментом и пр. Также исключены оценки, навязывание своего мнения клиенту, манипуляции этическими или моральными суждениями («подумайте о ваших детях!»); постановка диагнозов (это профессиональная задача врачей - психиатров и неврологов). Иногда из-за этих специфических ограничений психотерапии у клиента может возникнуть ощущение недосказанности. Кажется, что чего-то недополучил, или был "обманут", в любом случае неудовлетворен. Эти ощущения усиливаются в случае, если запрос клиента ориентирован не на психологическую, а на какую-то другую помощь, например, юридическую, педагогическую, медицинскую. Конечно, очень важно разделить психологическую и любую другую проблематику, и моя задача - информировать клиента о том, что ему лучше обратиться к юристу, или, скажем, врачу.
Прошу обратить внимание на то, что аналитическая терапия представляет собой долгосрочный метод. И, хотя освобождение от трудных, невыносимых чувств и/ или облегчение симптомов может наступить довольно быстро, анализ длится от полугода до нескольких лет. Очень соблазнительно (и может быть "правильно" с точки зрения продвижения услуг!) гарантировать вам устойчивый результат уже через несколько сессий, но увы. Обещать страдающему от психологической боли человеку "чудесное исцеление" - значит, лукавить, и абсолютно не учитывать механизмы работы человеческой психики. Мы не можем вылечиться от хронической болезни после одной процедуры, накачать мышцы за 1-2 похода в спортзал, выучить иностранный язык за несколько уроков - и психологические изменения, трансформация психологических установок не происходит быстро. Для изменений требуется время.
Как работает аналитическая психотерапия?
Основной инструмент работы аналитического психолога - беседа с клиентом о его внешней и внутренней жизни, текущей проблемной ситуации, прочих актуальных затруднениях. Мы разговариваем о том, как клиент сам понимает причины проблемы. Кроме того, на встречах я предлагаю рассказать, если хочется, о своих снах; использовать воображение, фантазии; рисовать. Использование такого материала углубляет понимание ситуации, но не является обязательным. Через особым образом структурированную беседу мы можем обнаружить неосознаваемые силы, запускающие конфликт, так и возможности его разрешения.
С чем можно обратиться к аналитическому психологу
- страхи, тревожность, затянувшийся стресс, бессонница, кошмарные сны;
- пониженный фон настроения, подавленность, потеря энергии ("нет сил");
- конфликтность, раздражительность, агрессивное поведение;
- возрастные кризисы, проблемы выбора;
- потери, расставания, разрыв отношений.
С кем я работаю:
- индивидуально со взрослыми;
- с (супружескими) парами, переживающими кризис в отношениях;
- с беременными женщинами и парами, ожидающими рождения ребенка.
- с подростками (от 14 лет)
С кем я не работаю:
- с людьми с наркотической и/или алкогольной зависимостью, не проходящими курс лечения от зависимости.
- с людьми с диагностированными психическими заболеваниями, состоящими на учете в ПНД (для этой категории пациентов есть другие специалисты)
Профессиональное образование
2000 - 2002 гг. - Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова; психологический факультет, профессиональная переподготовка по программе "Психологическое консультирование и психодиагностика личности"; психолог-консультант.
2007 - 2009 гг. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); факультет клинической психологии; клинический психолог, специализация по арттерапии.
2007 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Психологические особенности и основы коррекции детей дошкольного возраста".
2007 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Арт-терапия в работе с детьми".
2007 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Интегративная психотерапия нарушений пищевого поведения".
2008 г. - Институт Психотерапии и клинической психологии (г. Москва); повышение квалификации по программе "Игровая терапия как основной метод работы с детьми младшего возраста".
2009 г. - Международное общество Кататимного переживания образов; повышение квалификации по программе "Детская глубинно-ориентированная психотерапия и консультирование. Символдрама и юнгианский анализ в работе с детьми".
2010 г. - Международное общество Кататимного переживания образов; повышение квалификации по программе «Символдрама. Введение в основную ступень» и «Основная ступень символдрамы».
2013 г. – НОУ «Институт специальной педагогики и психологии» (г. С.- Петербург) «Клиническая психология. Перинатальные аспекты».
2015г. - 2017г. - Московская ассоциация аналитической психологии, курс "Юнгианская психотерапия".
2016г. - Центр Системной семейной терапии, программа повышения квалификации "Основы схема-терапии и эмоционально-фокусированной терапии (ЭФТ) пар", рук. Черников А.В.
2019г. - Центр Системной семейной терапии, программа повышения квалификации под рук. З. Симаходской "Тренинг эмоционально - фокусированной терапии (ЭФТ) пар"
2019-2020гг - Ассоциация детского психоанализа; программа "Психоанализ подростков", рук. Кондратчик М.В.
2020г- по н.в. - кандидат тренинговой программы РОАП (Российское Общество Аналитической Психологии) Кандидаты тренинговой программы РОАП — РОАП