Психологические аспекты беременности. 

Тревога беременных и самопомощь.

Беременность – особый этап в жизни женщины, супружеской пары, особенно если эта беременность первая. Случается, что вторая и последующие беременности переживаются так же интенсивно, как первая. Это может быть связано как с «физикой» беременности (гинекологический анамнез, гормональные перестройки, медицинские проблемы или осложнения, требующие врачебного вмешательства), так и с личным отношением женщины к своей беременности, с её ожиданиями и мечтами. 

Обычно, если беременность желанная, со здоровьем все в порядке, жизнь размеренна и спокойна, а у женщины есть круг поддерживающих её близких (обычно это муж, родители, беременные или уже родившие подруги) – психологические трудности, страхи, стрессы преодолеваются легче.

Важно понимать, что во время беременности типичный для человека уровень повседневной тревоги повышается, и это совершенно нормально. Если обычно спокойная, устойчивая к стрессам женщина во время беременности становится более раздражительной, боязливой, эмоциональной, но при этом качество её жизни остается прежним, она справляется с этими колебаниями настроения и эмоций, одна или с помощью близких – это обычное, естественное для беременности состояние. Таким образом проявляет себя биологический механизм сохранения беременности, повышенная тревога помогает сохранить и выносить беременность, заставляя женщину становиться более внимательной, замедлять общий темп жизни, больше прислушиваться к своим потребностям, не развивать сверхскорости, не перегружать себя работой. Так, беременная самка практически любого высшего животного ведет себя намного более осторожно и агрессивно, чем обычно, так она защищает себя и свое будущее потомство. 

А некоторые женщины отмечают, что во время беременности становятся более спокойными и уравновешенными, чем до; перестают волноваться по поводу и без, суетиться, тревожиться по пустякам, сосредотачиваются на себе и своей беременности. В этом случае можно говорить о том, что ожидание ребенка привносит в жизнь матери особую наполненность, смысл, расставляет все по местам, что вместе с беременностью уходит «лишняя» тревога. 

Как проявляет себя тревожность беременных, каковы ее типичные темы? 

Доминирующая в психике беременной тема - здоровье её ребенка и собственное здоровье во время беременности и в родах. Страх перед родами, к сожалению, в нашей культуре очень часто поддерживается идеей о том, что роды – это что-то «невыносимое», ужасное, калечащее для женщины, то, что трудно перенести, и только самые здоровые и уравновешенные женщины способны родить легко. На отношение женщины к будущим родам влияют как эти идеи, так и опыт ее собственного рождения, такой, каким он был представлен ее матерью или другой значимой женщиной из ближайшего окружения. Из личного: помню рассказ молодой, беременной первым ребенком женщины о том, насколько ужасными кажутся ей роды, потому что девочкой она слышала от двоюродной бабки, что та на схватках от боли прогрызла зубами край металлической кружки! Так причудливо впечатываются в нашу душу чужие истории, и так появляются и «работают» страхи. Для той женщины семейная история обрастала её собственными домыслами, фантазиями, и в ожидании родов ей было очень трудно самостоятельно справляться с этой колоссальной тревогой, так как близкие не разделяли её переживаний, они были для них чрезмерны, непонятны, преувеличенны. С другой стороны, тревога перед родами имеет особый смысл, это похоже на то, что происходит и во время беременности: роды не могут пройти «незамеченными», они должны вызывать ощутимый дискомфорт, сильные болевые ощущения именно для того, чтобы мать через сигналы своего тела (а никакие другие телесные ощущения, кроме болевых, неспособны так воздействовать на нас!) могла понять, что происходит и помочь своему ребенку в родах: принять нужную позу, определенным образом дышать, тужиться, сдерживаться и расслабляться, в любом случае – чувствовать. В современном мире очень многие болевые ощущения анестезируются, анестезия в родах применяется повсеместно, и, с одной стороны, это помогает беременной тревожиться меньше, а с другой – парадоксальным образом может усиливать фантазии о сверхчеловеческой боли, которую заранее нужно «убрать». В любом случае, решение об анестезии в родах остается за самой роженицей и её врачом. Многим женщинам справиться с тревогой помогает мысль о том, что она может вынести все, что угодно, только бы помочь своему ребенку родится легко, без осложнений. 

Как быть с сильной тревогой, практически со страхом, когда беременная замирает и в ужасе думает о самых невыносимых и разрывающих сердце вещах? С этим можно обращаться по-разному, можно «прятаться»: стараться не думать, отвлекаться. Возможно, что тогда страхи будут проявляться во внезапных приступах острой тоски, неприятных или кошмарных сновидениях, навязчивостях, пугающих мыслях, скачках настроения. Что можно с этим сделать – попытаться каким-то образом вынести их «на свет сознания», т.е. либо озвучить, сказать словами, либо нарисовать или вылепить. Или можно изобразить телом, приняв соответствующую позу. 

Наша психическая, душевная жизнь устроена таким образом, что всё осознаваемое и более-менее ясное (озвученное) становится менее пугающим, более понятным (что это и откуда), и перестает иметь над нами такую сильную власть. 

Кроме того, любая приятная повседневная творческая активность (приготовление пищи, создание уюта в доме, выбор приданного для ребенка, рисование, вышивка, создание фотоколлажей…) способствует тому, чтобы успокоиться и собраться с мыслями. 

Иногда у беременной бывают переживания о том, получиться ли у неё быть «хорошей матерью», т.е. адекватно заботиться о своем ребенке. И похожие переживания - «а если ребенок будет беспокойным, плаксивым, и я не буду знать, как его успокоить?» Волнение о материнской компетентности может неосознанно поддерживаться окружением, если вслух выражаются сомнения. Особенно если будущая мать очень молода и зависима от этого самого окружения. Конечно, в любом деле требуется опыт, но это правда лишь отчасти. Английский врач-педиатр, психоаналитик Д.-В. Винникотт, например, считал, что любая молодая мать, о которой достаточно хорошо заботились в её младенчестве, уже имеет все необходимое для того, чтобы хорошо заботиться о своем младенце. То есть все инструменты (материнская интуиция, способность «понимать» ребенка, совершать нужные манипуляции с ним, такие как кормление, мытье, укачивание и т.п.) уже есть в матери, их нужно только активизировать и позволить ей самой устанавливать свои собственные отношения с малышом. И, конечно, окружению важно попытаться обойтись без критики и обесценивания её усилий, а лучше просто помочь физически. 

Социально активные женщины, которые до беременности много работали, имели разнообразные хобби, при этом еще учились, любили путешествовать, иногда волнуются о том, смогут ли они вернуться к привычной жизни после того, как ребёнок немного подрастет. У них могут быть пугающие фантазии о том, что «теперь ребенок заберет мою жизнь целиком». Конечно, тут важно сформировать реалистичный взгляд на вещи. Грудной или совсем маленький ребенок, лет до 2-х или 3-х, существенно ограничивает мобильность и активность матери, даже если позиционируется обратное, и мы видим в Инстаграме многочисленные фото мамы с грудничком в слинге в горах. Но реальность в том, что с малышом на руках или «на груди» гораздо менее удобно вести привычную активную жизнь, к которой привыкла мама и к которой она стремится. Сверхактивность матери не лучшим образом сказывается и на ребенке, так как его нервная система в первые месяцы жизни лучше всего приспособлена к постоянству и спокойной размеренности. Но ребенок растет, и мама может потихоньку вносить в свою жизнь больше дел, «возвращаться к себе»; и пробовать изменять свою жизнь, не лишая себя удовольствий, и делать это, учитывая потребности ребенка. Тем более к такому возрасту ребенка она уже хорошо чувствует, какой он и в чем нуждается. 

«Как изменяться мои отношения с мужем после рождения ребенка, сможем ли мы проводить вместе столько же времени, как и раньше; что будет с нашими сексуальными отношениями? А что будет с моим телом после родов; что, если мне не удастся похудеть, появятся и не исчезнут растяжки, обвиснет грудь после кормления? Я стану уродливой, сексуально непривлекательной, и это останется навсегда?». Эти тревоги могут быть связаны с идеей о том, что мать не сможет больше принадлежать себе, быть включенной в отношения с партнером, а вся её энергии будет направлена на ребенка. Важно понимать, что, действительно, отношения в семейной паре изменяться с появлением третьего, младенца, это правда. Ребенок привнесет в жизнь двоих ограничения и изменения. Ограничения намного сильнее затрагивают женщину, так как именно она является основным человеком, заботящимся о малыше в первые недели и месяцы его жизни. Что-то уйдет безвозвратно, например, привычка валяться вдвоем в постели до обеда или внезапно срываться под вечер в гости. И с этим действительно придется иметь дело в случае, если молодая мать не может, не привыкла выдерживать ограничения или откладывать удовольствия «на потом», это закономерно будет вызывать гнев и ощущение западни. Но это часть новой жизни, жизни в роли матери, которой необходимо дать место. К слову, такие интенсивные переживания «потери свободы» испытывают время от времени все матери, весь вопрос с том, насколько женщина способна осознать и справиться с этим сама или обратившись за помощью. В семейной психологии существует допущение о том, что появление первого ребенка обостряет существующие, но не осознаваемые до сих пор конфликты в жизни супружеской пары, как если бы первенец становился своеобразным катализатором изменений. Употребляется даже специальный термин «кризис первенца», и этот кризис проходят все без исключения пары, родив своего первого малыша. К слову, стоит сказать, что нечто скрытое, неосознаваемое, трудное для обсуждения существует в отношениях абсолютно любой, даже самой гармоничной, пары. Ребенок своим появлением лишь «взбалтывает» этот коктейль родительских чувств и настроений. Родителям приходится либо перестраиваться, обсуждая то, что не обсуждалось раньше и искать выходы; либо ссориться и выяснять отношения, смыслом чего является все тот же поиск новых решений для новой жизни – с ребенком. Появление ребенка требует пересмотра семейных правил, перераспределения ролей, привычки соотносить свои нужды с потребностями младенца, определенной поведенческой гибкости и способности идти на компромиссы, и все это происходит на фоне сильных новых родительских чувств. 

А если беременность неожиданная и нежеланная, если партнер (отец) оставил беременную – типичные тревоги сильнее, гораздо больше неуверенности и опасений, и беременность в этом случае становится настоящим жизненным испытанием. В случае сохранения нежеланной беременности женщина необходимо принять и прожить это, постараться увидеть в этой ситуации не только трудности и тяготы, но и потенциальные возможности. 

Итак, на что нужно обратить внимание во время беременности, имея в виду психологическую составляющую? Вы беременны, но чувствуете себя настолько боязливо и неуверенно, что не в состоянии осуществлять ежедневную активность, вам трудно собраться с силами, выйти лишний раз из дома, и все это при нормальном с медицинской точки зрения течении беременности; у вас сильные страхи, пугающие мысли о будущем, плохие или кошмарные сны, чрезмерная плаксивость, и после слез вам не становится легче; вы не справляетесь с элементарными повседневными делами, у вас участились конфликты с близкими, появилось ощущение, что жизнь зашла в тупик в связи с беременностью - такими могут быть маркеры негативного психологического фона. 

Что можно сделать самостоятельно:  

1. Попробуйте отследить, в каких ситуациях и рядом с какими людьми ваша тревога усиливается. По возможности, избегайте этих ситуаций или общайтесь с людьми, усиливающими вашу тревогу, в присутствии третьего, поддерживающего вас человека (это может быть муж, мама, коллега, подруга и т.п.). Если такой возможности нет (например, вы живете вместе с раздражающим вас родственником в одной квартире или у вас гневливый начальник) – старайтесь в любом случае не оставаться с ним один на один надолго, просите о поддержке тех, кому доверяете.  

2. Если вы внезапно начинаете сильно волноваться или паниковать, найдите место, где вы сможете сесть или прилечь. Постарайтесь ни думать ни о чем конкретном, дышите как обычно, при этом медленно вслух или в уме считайте до 10. Ключевое слово – медленно! Когда досчитаете, сделайте 2-3 обычных вдоха-выдоха – и считайте в обратном порядке от 10 до 1. Сделайте столько подходов, пока не почувствуете, что паника прошла и вы можете обратиться за помощью, позвонить мужу, написать смс, в любом случае поговорить с кем-то. Последите в этот момент за ощущениями в теле: может быть, затекла рука или нога, потянуло в пояснице, гудит в голове, похолодели или, наоборот, стали горячими руки или ноги; может быть, вы почувствуете, что голодны, хочется пить или спать. Совершите какие-то действия по устранению дискомфортных ощущений: пошевелите конечностями, несильно разотрите пальцами виски, укройтесь, поменяйте позу; поешьте, попейте или позвольте себе поспать. Т.к. в состоянии сильной тревоги или паники мы склонны к диссоциации, «разъединению» со своим телом, эти простые действия помогают снова почувствовать свое тело и позаботиться о себе. 

3. Ограничьте чтение форумов, статей, просмотр передач или роликов, которые усиливают вашу тревогу. Для людей, заражающих вас своей тревогой, держите наготове фразу типа: «Сейчас (во время беременности, в моем положении и т.п.) мне неполезно (меня пугает, мне вредит и т.п.) говорить (слушать, смотреть…) об этом». Это касается не только разговоров, но также просмотра фильмов, посещения концертов и прочих мероприятий, во время которых вы начинаете волноваться слишком сильно. Пожалуйста, заботьтесь о себе и давайте другим знать, что вам сейчас от них нужно. Если вы не хотите или боитесь посещать какое-либо мероприятие, не молчите об этом и оставайтесь дома, не пытайтесь соответствовать сейчас чьим-то ожиданиям! 

4. Если собственные страхи, касающиеся беременности, кажутся вам «странными» или о них сложно (неловко, стыдно) рассказать близким (например, это могут быть специфические, причудливые, необычные страхи-фантазии о ребенке как об «инопланетном существе», «монстре», и т.п.; навязчивые фантазии «избавиться» от ребенка или навредить себе на фоне благополучной беременности и устроенной жизни и т.п.) – пожалуйста, берегите себя и обратитесь за квалифицированной помощью.