Для чего нужен психолог,
или несколько слов об особенностях психологической помощи
    
Что делает психолог и как он это делает – важные вопросы, которые волнуют человека, решившего или намеревающегося обратиться за психологической помощью. И еще – нужно ли именно мне обращаться к психологу?  
  • Да - в случае, если человек хочет решить какую-то важную для себя проблему и ему не хочется (неудобно, стыдно, страшно) посвящать в нее друзей и родственников или он опасается непонимания с их стороны.
  • Да – если требуется разобраться в себе (своем внутреннем мире) и своих жизненных обстоятельствах.
  • Да - если хочется с наименьшими потерями пережить трудный (психологи говорят – «кризисный») период жизни, а поддержки со стороны близких либо нет вообще, либо ее недостаточно. И это далеко не полный перечень ситуаций, с которыми идут к психологу.    
    «И что же совершенно чужой мне человек (психолог) может понять в моей ситуации, ведь он не знает меня, не любит, не дружит со мной, и вообще первый раз в жизни меня видит?». Этот вопрос нередко можно слышать от людей, которые оказалась в сложной ситуации, выхода из нее еще не видят, а к психологу не могут обратиться по причине вышеизложенных опасений.  
    Попробуем разобраться! Итак… 
    Психолог действительно ничего о вас не знает, и узнать может лишь то, что вы сами ему расскажете. Рассказывать вы будете только то, что сами сочтете нужным. Психолог задаст вам уточняющие вопросы. А может быть, этого и не потребуется. Иногда такая первая беседа происходит по телефону, и вы уже сами сможете почувствовать, хотите ли вы обратиться конкретно к этому специалисту за очной консультацией. Будьте внимательны к себе и к своим чувствам – и тогда ваша совместная с психологом работа будет эффективной!    
    На первой встрече вы договариваетесь о нюансах работы. Это, прежде всего, цели работы, то есть то, для чего вы обратились к специалисту, или ваш запрос.  Сроки работы, т.е. количество встреч, необходимое для решения задачи. Длительность терапии ( а именно так на профессиональном языке называется консультативная работа) зависит не только от запроса, но и множества факторов, на которые в начале работы не могут повлиять ни психолог, ни сам клиент (например, сюда относятся и особенности личности самого клиента, и глубина проблематики, с которой он пришел, а также то, сколько времени до обращения к психологу клиент находился в трудных обстоятельствах). Кроме того, длительность терапии зависит от подхода, который практикует данный специалист. Так, краткосрочные методы терапии, скорее всего, потребуют от 3-5 до 15-20 встреч. Длительная психотерапия, целью которой являются глубокие изменения характера, личности - может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет. 
Время - назначается определенный час в определенный день недели, или несколько дней, если вы договариваетесь о встречах чаще одного раза в неделю (психологическая консультация традиционно длится 50 - 55 минут). Важно обсудить критерии эффективности – с психологом вы предварительно обсуждаете те возможные изменения во внешней и внутренней вашей жизни, которые позволят судить о результатах проделанной работы. 
    То, что психолог «совершенно чужой вам человек» и при этом берет на себя ответственность помочь вам разобраться в вашей собственной жизни - это, скорее, не вред в психологической работе, а большая польза! Иначе никакие психологи были бы не нужны, и люди шли бы со своими душевными переживаниями к друзьям и к близким. К счастью, в подавляющем большинстве случаев так и происходит! Но, во-первых, не все люди хотят и могут  обсуждать с близкими наиболее глубокие свои чувства, и это происходит по разным причинам. Во-вторых, самые интимные наши переживания как раз и касаются близких людей. В-третьих, психолог будет беспристрастным и безоценочным к вам, т.к. он изначально не заинтересован в поддержании личных (родственных, дружеских, любовных и пр.) отношений с вами. 
Психолог объяснит вам, какими именно методами психологической помощи он владеет и как, по его мнению, будет строиться ваша совместная работа. Здесь вы сами можете задавать вопросы. Психологическое консультирование (другими словами - немедицинская психотерапия) может оказаться в равной степени как увлекательным, так и болезненным процессом. Это связано со спецификой психологической помощи, ведь мы имеем дело с нашими не всегда осознаваемыми эмоциями, чувствами, душевными состояниями. Это процесс, в результативности которого в равной мере заинтересованы обе стороны: и помогающая (психолог), и та, которой требуется помощь (клиент). Поэтому мотивация клиента, его искреннее желание разобраться с проблемной ситуацией, так же важна, как и профессионализм психолога!